Purée de butternut
Cuite, vous pouvez la préparer pratiquement de toutes les façons : en gratin, potage, tourte, soufflé, sauté, en ratatouille, en confiture mais et surtout en purée dont voici la recette :
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de courge BUTTERNUT, 500 g de pommes de terre, 1 branche de thym, 30 g de beurre, 3 cuillères de crème fraîche, sel et poivre.
Épluchez vos courges Butternut, ôtez les pépins, puis épluchez vos pommes de terre. Coupez le tout en gros dés, faites les cuire à la vapeur avec la branche de thym jusqu'à obtenir une préparation bien tendre. Passez ensuite la chair de la courge et des p.d.t. au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajoutez le beurre, la crème fraîche, salez, poivrez : remuez. Se consomme immédiatement à moins de la maintenir au bain-marie jusqu'au moment de servir.